Jazzin' Magazine

Jazzin' Magazine
Jazzin' Magazine

viernes, 16 de septiembre de 2016

Puerto Rico Jazz: Regresa “Tomatito” a beneficio de Radio Universidad de Puerto Rico.

Regresa “Tomatito” a beneficio de Radio Universidad de Puerto Rico.

Radio Universidad de Puerto Rico y Pro Arte Musical presentan al principal exponente de la guitarra flamenca, “Tomatito” el domingo 16 de octubre a las 4 de la tarde en el teatro de la Universidad de Puerto Rico en Río Piedras. A este magno evento, a beneficio del fondo de programación de la emisora pública, se han unido como auspiciadores Popular y El Nuevo Día.

Tomatito regresa a Puerto Rico para brindarnos su magistral talento en la guitarra tradicional flamenca y en el nuevo flamenco con fusiones de melodías clásicas, el jazz, el blues, rock, pop, bossa- nova, tango o fado. En esta gira Tomatito estará acompañado de cinco músicos, incluyendo a una bailaora flamenca. Los boletos para esta presentación están disponibles en Ticket Center.

José Fernández Torres, conocido como Tomatito, es una leyenda viva de la guitarra flamenca. Ha llevado su arte alrededor del planeta y en cada una de sus actuaciones ha sido proclamado como uno de los mejores guitarristas en el mundo.

"Tomatito" nació en Almería, al sur de España, rodeado de guitarras flamencas. Desde niño escuchó el toque de su padre, también llamado Tomate, y el de su abuelo, Miguel Tomate. Por si fuera poco, es sobrino del legendario tocaor Niño Miguel. A los doce años, cambió su residencia a la ciudad de Málaga y allí comenzó su carrera musical, actuando en tablaos como la Taberna Gitana, donde tenía como espectador a Paco de Lucía, y donde además conoció a Camarón de la Isla.

Poco a poco adquirió fama y prestigio al acompañar, desde muy joven, a grandes cantaores como Enrique Morente, La Susi, José Menese, Pansequito, etc. Se destaca dentro de su carrera es el acompañamiento a José Monge Cruz "Camarón de la Isla" durante los últimos 18 años de su vida.

A su lado realizó una extensa discografía, formando dúo no solo en todos los festivales y recitales flamencos de España, sino también en ciudades tan importantes para la música como Montreux o Nueva York. La Leyenda del Tiempo es el primero de una larga serie de grabaciones en los que el toque de Tomatito apoya la voz de Camarón. En Como el Agua, comparte por primera vez con Paco de Lucía el toque de la guitarra.

Tras la muerte de Camarón, Tomatito comenzó una fulgurante carrera como guitarrista de concierto participando en numerosos Festivales Flamencos y distintos eventos musicales en todo el mundo, obteniendo gran éxito de crítica y público. Ha actuado junto a artistas tan prestigiosos como Frank Sinatra y Elton John en sus conciertos en España. Y ha colaborado con artistas de música pop como Mecano y cantautores como Carlos Cano.

Ha ganado un total de cinco Grammy (uno de ellos con Michel Camilo). Dos de ellos galardonaron sus discos “Aguadulce” y “Soy Flamenco” como mejores álbumes de flamenco. Con su último álbum, “Soy Flamenco”, Tomatito presenta un trabajo elegante y maduro con el que ya ha recorrido medio mundo desde su lanzamiento en 2013.

Discografía

“Rosas del Amor” (Nuevos Medios 1987)

“Barrio Negro” (Nuevos Medios 1991)

“Guitarra Gitana” (Nuevos Medios 1996)

“Spain” (2000 Universal Music) con Michel Camilo

“Spain Again” (2006 Universal Music) con MIchel Camilo

“Paseo de los Castaños (2001 Universal Music)

“Aguadulce” (Verve 2004)

“Tomatito: Antología

1998 – 2008” (Universal Music 2008)

“Sonanta Suite” (Deutsche Grammophon 2010)

con la Orquesta Nacional de España

“Soy Flamenco” (Universal Music 2013)

Otras grabaciones

Suenan las campanas (1991) [con Pansequito]

Duquende y la guitarra de Tomatito (1993) [con Duquende]

Gitana de Portugal (1994) [con El Kalifa]

“Woman” (1997) con Neneh Cherry

El guitarrazo (2001) con Luis Salinas y Lucho González

Como los gitanos éramos (2002) con Pansequito

“Palabra de Guitarra Latina” (1997) con Joan Bibiloni, Larry Coryell, Birelli Lagrène, etc

“Cositas Buenas” (2004 con Paco de Lucía

“Autorretrato” (2012) con Estrella Morente

Mi Santa (2012) con Romeo Santos

PREMIOS

Premio Taranto de Oro 1985

Premio Luca López 1988

Medalla de Andalucía 1997

Prix César 2001

Premio de la Música 2000 (nominado)

Grammy Best Flamenco CD 2000 Camarón "Paris 1987".

Grammy Latino Mejor disco de Jazz Latino 2000

Premio Max de las Artes Escénicas 2004

Premio Nacional de Guitarra 2010

Grammy Best Flamenco CD 2010 “Sonanta Suite”

Grammy Best Flamenco CD 2013 “Soy Flamenco”

Colaboraciones en vivo

GEORGE BENSON

OMAR FAROUK

ARIF SAG

MECANO

CARLOS CANO

CARLES TREPAT

ENRIQUE MORENTE

RAIMUNDO AMADOR

DIEGO EL CIGALA

MOHAMED ROUICHA

MOR KARBASI

Cine

“Flamenco” Carlos Saura 1995

Bin Ich Schoen? Doris Doërrie, 1998

“Vengo” Tony Gatlif 2001

“The Devil’s Advocate” Taylor Hackford 1997

“Flamenco, Flamenco” Carlos Saura 2010

Teatro

“Madre Caballo” (Antonio Onetti), CENTRO ANDALUZ DE TEATRO/Dir: Emilio Hernández 1997

Salomé (Cía. Aída Gómez) Dir.: Carlos Saura/Arr: Roque Baños

Romeo & Julieta producción CENTRO ANDALUZ DE TEATRO/Dir.: Emilio Hernández 2003

No hay comentarios: